Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  РЕЖИССЕРЫАЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВ

Ефремов Александр Васильевич  Ефремов Александр Васильевич 
    Как? Дунечка? Звучит!
     Любовь Вертинская

У кинорежиссера Александра Ефремова легкая рука, может, и поэтому «Беларусьфильм» ему доверяет. Если Александр Васильевич сказал «Сделаю!», значит, так тому и быть. Например, спасет картину «Поводырь» от неминуемой «заморозки», с минимальными финансовыми затратами снимет качественную мелодраму... В прошлом году министерства культуры России и Беларуси заказали ему очередную картину - «Дунечка». Минувшей весной Александр Ефремов запустил ее производство, а уже в эти дни проводит завершающую часть работы над «Дунечкой», которая в конечном итоге определит лицо фильма. Идет озвучивание. Своеобразная «чистка», прояснение психологических мотивировок действий героев, уточнение акцентов и сюжетной канвы.
Один день я провела в тонстудии «Беларусьфильма» с режиссером Александром Ефремовым и девочкой по имени Маша. Это прелестное создание тринадцати лет от роду и есть главная героиня фильма - Дунечка.


- Горячо тут у вас, в студии.
- Да, картину надо не только озвучить, речь идет о звуковом проекте Dolby Stereo, а в этой системе огромное значение имеет запись шумов, сведение музыки, так называемых ремиксов. Работа огромная, масштабная, звукорежиссер сейчас полновластный хозяин над картиной. И от этой работы зависит будущая судьба картины. Сейчас на кинофестивали принимаются фильмы, только если они сделаны в формате Dolby Stereo. Хотя в кино нет ничего «не главного», но данный этап работы над «Дунечкой» - самый решающий. Без него ничего не будет.
- Как считаете, Александр Васильевич, почему именно вам доверяют снимать картины на «Беларусьфильме»? Вот режиссеру Астрахану, например, доверяют снимать сериалы, потому что знают - Хананович работает быстро и не пьет.
- Я тоже снимаю быстро и тоже не пью. Но это не самые основные качества, которыми должен обладать режиссер. Полагаю, моя предыдущая биография позволяет говорить о том, что мне можно доверить съемки.
Александр Васильевич заметно нервничает, считает, что я не знакома с его биографией, коль скоро задаю ему такие странные вопросы. Хотя перед встречей с ним я честно справилась по энциклопедии: с 1991 года Александр Васильевич работает в Театре-студии киноактера, поставил спектакли «Айседора. Танец любви», «Таланты и поклонники», «Миленький ты мой» и «Филумена Мартурано». В кино снял фильмы «Большая любовь Чередниченко Н.П.» (приз за лучшую режиссуру на Всесоюзном кинофестивале «Молодость-77»), «Родное дело» (на Всесоюзном параде молодых кинематографистов картина названа лучшей на современную тему), «Давай поженимся», «Экзамен на директора», «Наш человек в Сан-Ремо», «Поводырь».
- Биография у вас и правда безукоризненная. От большого телевизионного босса я слышала, что отечественное телевидение в ближайшее время крайне заинтересовано в производстве сериалов. Ищут режиссеров, сценарии, спонсоров, гонка страшная. Вы подхватите эту идею производства сериалов, захотите в ней поучаствовать?
- Когда я вижу подавляющее большинство сериалов на телевизионном экране, я понимаю, что их снимали дилетанты. Может быть, они снимают быстро, но снимают бездарно, ужасно, отвратительно. Сцены не проработаны, не выявлены... Я понимаю, сегодня денежные обороты обязывают работать быстро, но это не должно идти в ущерб качеству фильма. Трудно говорить о себе, трудно отстаивать мнение о своей профессиональной состоятельности, но я позволю себе заявить следующее: да, я в состоянии снимать сериалы. И сам я их не ищу, скорее наоборот, предложения о съемках ищут и находят меня сами. Но я не стану ввязываться в эту гонку, пока не получу на руки качественный сценарий с выверенной драматургией и хорошим сюжетом. Пока такого сценария нет.
- А вот у вас в «Дунечке» Элеонора Езерская и Андрей Курейчик задействованы... Они что, актеры?
- А почему вы так спрашиваете? Вы хотите скандальный материал написать или информационный?
- Информационный.
- Принесете мне почитать, что вы там написали. У Езерской в моем фильме один проход, она провожает сына на поезд, так что говорить об ее актерском таланте в «Дунечке», по крайней мере, неосмотрительно. А вот у Курейчика работа актерская - он играет в фильме самого себя, драматурга, и когда вы увидите его в моей картине, вы поймете, что он проявляет себя талантливо. Он обладает яркой индивидуальностью, и, да, я считаю его перспективным актером.
Вообще, Александр Васильевич многих белорусских актеров провозглашает звездами. Считает, что в «Дунечке», например, Анатолий Кот играет абсолютно ничем не хуже российского актера Михаила Ефремова, хотя сам Кот своей работой в этой картине остался недоволен. Или вот еще занимательный факт («не для прессы») рассказал мне Александр Васильевич. Узбекский режиссер Али Хамраев по заказу НТВ приступил недавно к съемкам телевизионного сериала, куда на ведущие роли хотел пригласить семерых (!) белорусских актрис. Но пригласил всего четверых. Увы, российские продюсеры настояли на том, чтобы и их соотечественницы в сериале были задействованы. Подумать только. А ведь пару лет назад все наоборот было: белорусские актрисы жаловались, что их не приглашают в сериалы из-за россиянок. Режиссер Ефремов рассказал, что Али Хамраев во время кинофестиваля в Бресте посмотрел наши «Анастасию Слуцкую», «Поводыря» и был полностью очарован красотой и талантом наших актрис. Кто именно из них поразил воображение Хамраева, Ефремов выдать отказался, но догадаться нетрудно.
- Я читала сценарий «Дунечки». Там сценаристка Светлана Шафранская пишет: «Николаю Еременко (младшему) посвящается»... Вы это посвящение титром поставите в начале картины?
- Очевидно, оно будет стоять в конце фильма. Но если в итоге я получу картину недостойную этого посвящения, я его сниму. К артисту Еременко я испытываю искреннее, очень глубокое почтение. С Колей мы учились вместе во ВГИКе, снимались вместе в кино и даже товарищами были. Но, понимаете, в «Дунечке» для меня самым высшим достижением было бы выйти за рамки простой истории о Николае Еременко. Я хочу получить фильм о первой любви, рассказать историю о людях, которые служили театру. Показать сопряженность главной героини Дунечки с театром, ее первую попытку выйти на сцену...
- Так это детская картина?
- Семейная. О первой любви.
- Семейное кино давненько у нас не снимали.
- Полагаю, что да. Я никогда не снимал и не буду снимать картины о насилии, разврате и пороках человеческих. Я глубоко убежден, что человек - это не грязное, подлое, мерзкое и отвратительное животное. Человек - это тварь Божья, наделенная духовностью. Да, я говорю сейчас плакатно! Да, пафосно! Но, к сожалению, слова об истинных ценностях всегда звучат именно так.

«Советская Белоруссия», № 33 (21943) от 20 февраля 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.