Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

«Идеальный муж»
Миссис Чивли
сэру Роберту Чилтерну:
«Политика - мое единственное развлечение».

Фото Николая Чеберкуса.
    Уайльда не узнать!
     Татьяна Шеламова

До 15 июня в Бресте продлятся гастроли «русского» театра.

Столичные театры вызывают у брестской публики неизменный интерес. Зритель идет не на спектакль, не на имя режиссера, не по рекомендации критика, а на «столицу». В какой-то степени это обидно, потому что нередко постановки мегаполисов - в особенности российских - добираются до Бреста самые что ни на есть серенькие. Тем не менее наш зритель смотрит их с готовностью отыскать некую свежесть идей большого города и научиться чему-то новому. Несмотря на то что частенько ожидание получается обманутым, само по себе оно ценно. Желание познать неизведанное и привело нас на премьеру спектакля Национального академического драматического театра имени М. Горького «Идеальный муж».

«Идеальный муж» - блестящая пьеса английского классика Оскара Уайльда, слывшего не только интеллектуалом, но и циником. Это ему принадлежит знаменитая фраза: «Жизнь - слишком серьезная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно». В 1980 году комедия «Идеальный муж» была переведена на язык кино режиссером Виктором Георгиевым. В роли сэра Роберта Чилтерна был занят Юрий Яковлев, а его политическую соперницу миссис Чивли играла Людмила Гурченко. В роли остренькой на язычок мисс Мейбл Чилтерн выступила юная Елена Коренева. Это была блистательная работа режиссера, актерского ансамбля, которая до сего дня смотрится современно и доставляет огромное наслаждение.
Фильм Георгиева настолько популярен на постсоветском пространстве, что взяться за постановку этой пьесы и рассказать ее условным театральным языком - это серьезный творческий риск. Тем не менее «русский» отважился. Сделать спектакль пригласили московского режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Аркадия Каца. Художником-постановщиком выступила Татьяна Швец, тоже москвичка. Люди очень авторитетные в мире искусства, но критиков этот тандем немного насторожил.
Дело в том, что несколько месяцев назад на международном фестивале «Белая Вежа» горьковский театр уже показывал работы этого дуэта. Их спектакль «Мнимый больной» прошел в фестивальной программе достаточно незаметно. На обсуждении с участием московских критиков о нем говорили мало и без эмоций. Разве что работа художника Татьяны Швец признана критиками однозначно неудачной. С другой стороны, в нашем обществе теперь никакой промах не может быть приговором. Напротив, неудачи подогревают какой-то особый интерес, рождают интригу. Логика такова: раз признанный талант промахнулся, значит, он живет, экспериментирует, удивляет! С готовностью удивиться мы и принялись смотреть «Идеального мужа».
С первого взгляда на сцену стало ясно, что Татьяна Швец своим принципам не изменяет. Ей почему-то нравится ограничивать и так объективно сжатое сценическое пространство. На всю длину сцены был поставлен огромный диван. Никогда нельзя сказать доподлинно, какой смысл несут декорации, но в первых моментах спектакля диван сыграл совсем неплохо. После третьего звонка, зовущего зрителя в зал, артисты вышли из-за кулис и сели на диван. Дворецкий Мэсон (Дмитрий Мазуро) представил каждого - деликатно по-английски. Граф Кавершем, кавалер ордена Подвязки - народный артист Беларуси Александр Ткаченок; леди Маркби - народная артистка Беларуси Белла Масумян, леди Чилтерн - заслуженная артистка Республики Беларусь Анна Маланкина и далее... Зрители, которые поскупились на программку, узнали имена артистов, занятых в спектакле. Графы, сэры, леди и лорды с едва заметным поклоном поднимались с дивана и уходили за кулисы. Получилось изящно. Но когда действие потребовало развития, выяснилось, что грузный предмет все же мешает. Диван заставлял артистов довольно длительное время ходить только по линии авансцены или «обрезал» тела, когда они скрывались за его высокой спинкой. Лишь на двадцатой минуте (время показалось бесконечным) он расступился и открыл высокие канделябры в виде греческих статуй, расположенных в глубине сцены. Красиво, но чересчур всерьез.
Спектакль «русского» театра в постановке Аркадия Каца получился слишком стерильным. Из тех, о которых говорят: «Придраться не к чему». В этом его несомненная сила, но в этом и его слабость. Можно ли Оскара Уайльда играть всерьез? Спорный вопрос. Зрители в партере спрашивали друг друга: «Так какая же это комедия?» А ведь для Уайльда игры интеллекта, именно игры, были гораздо важнее, значительнее, интереснее, чем сама жизнь. Со времен студенчества помню, как меня удивил афоризм Уайльда, сказанный им в зрелом возрасте. Не ручаюсь за дословность, но смысл таков: в молодости я думал, что деньги - это самое главное в жизни, теперь я знаю, что деньги - самое главное в жизни.
В постановке же «русского» театра монологи сэра Роберта Чилтерна прозвучали патетически, изобличающе. Уж он, предатель, оказался «жертвой современного общества». «Кумир нашего времени - деньги», - восклицает исполнитель главной роли Александр Шедько. И зал попытался на эти слова так же серьезно реагировать. Кто-то в этом эпизоде даже слегка захлопал, демонстрируя зрительскую отдачу: понимаю, мол, понимаю. Сам Уайльд, наверное, на этом месте почувствовал бы неловкость. Не любил он патетики, назиданий, а жизнь со всеми ее недостатками воспринимал как данность и увлекательное действие. Оттого трактовка «русским» театром его отношения к власти как к чему-то трагическому не убедительна и отдает фальшивой ноткой.
Спектаклю «русского» театра не хватило легкости, самоиронии, не хватило автора. А ведь Оскар Уайльд всегда так близко подходит к зрителю. Порой невозможно отвязаться от ощущения: автор на сцене участвует в актерской игре или, напротив, - сидит в партере и сам смеется над героями своих сочинений?

P.S. В пятницу минские актеры представят брестчанам комедию Р. Куни «Пойманный сетью», в субботу и воскресенье - премьеру «Васса» по пьесе М. Горького.

«Вечерний Брест» от 13 июня 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.