Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

«Бег»

На снимках: фрагменты спектакля «Бег».

Фото Светланы Макаревич.
    Бег по замкнутому кругу
     Наталья Шнитко

Сны Михаила Булгакова в пересказе Сергея Ковальчика представили на суд зрителей. В Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького состоялась премьера спектакля «Бег. Восемь снов». Это первая работа режиссера Сергея Ковальчика на сцене Русского театра.

«Мир предстает в своем смещенном, разорванном, неупорядоченном движении, которое напоминает какой-то воспаленный сон», - писал о пьесе «Бег» Анатолий Смелянский. И вот это безумное, хаотичное движение мира показал в своем спектакле Сергей Ковальчик. Блестящая сценография художника-постановщика Александра Костюченко не могла не обратить на себя внимание. Резкая, динамичная смена интерьеров переносит зрителей из одного сна в другой, меняя героев, время действия и окружающую действительность. Все это сопровождается музыкой композитора Алексея Еренькова и отрывками из произведений Ф.Шопена, И.Брамса, М.Кюссо. К каждому эпизоду постановки очень точно подобрано музыкальное сопровождение. Музыка становится полноправным действующим лицом, усиливая тревожность, драматизм ситуации или подчеркивая залихватскость русского гулянья, заставляет ностальгировать по оставленному дому и подгоняет бегущих людей. Бегущих от войны, от обманутых надежд, от несбывшихся ожиданий, от предавших друзей... Но главным образом - бегущих от себя. И этот бег от себя превращается в бег по замкнутому кругу. Действие закольцовывается: начинается с церкви и ею же заканчивается. Правда, в начале спектакля церковь предстает в образе крепости, где можно спастись от большевиков, где приютят и накормят, но в результате и пострадают от своей доброты. А в конце - это символ дома, к которому стремятся, о котором тоскуют...
Один из самых сильных образов спектакля - белый генерал Роман Валерианович Хлудов. Кстати, на эту роль Сергей Ковальчик пригласил актера Республиканского театра белорусской драматургии Игоря Сигова. И попал, что называется, в яблочко. Сдержанный и яростный, страдающий и обвиняющий, преступник и жертва... Игорь Сигов сыграл своего генерала на грани, но ни разу не допустил преувеличения эмоций, того момента, когда зритель может сказать: «Не верю». Выверенный характер, точное понимание истории человека, погружение в начало 20-го века... Особенно ярко он контрастирует с еще одним героем белой армии - генералом Чарнотой (Иван Мацкевич).
Два действия, в каждом по четыре сна, но второе явно сильнее первого - и по эмоциональному накалу, и по динамике действия, и по контакту с залом. Чего стоит только эпизод игры в карты Григория Чарноты и Парамона Корзухина (заслуженный артист Беларуси Владимир Шелестов)! Режиссер возвращает зрителя в этот момент на несколько месяцев назад, напоминая про тараканьи бега, на которых Чарнота проиграл все деньги. Безумная по скорости смена планов: два картежника - толпа, подгоняющая тараканов, - два картежника - толпа - картежники... Вообще, динамика - это одна из главных особенностей спектакля. Жаль, что она есть не во всех эпизодах, хотя действие и постановка предполагают быстроту и резкость. Так что «Бег» в некоторые моменты оказался немного затянутым, как съемка «в рапиде»... Но это, как говорится, личное восприятие. Кому-то, может наоборот, покажутся наиболее яркими, психологически точными как раз эпизоды размышлений и рефлексии.
Но какие бы моменты ни зацепили, какие бы ни были претензии к спектаклю и предпочтения среди героев и эпизодов постановки, то, что «Бег» появился, - это большая удача Русского театра. Тема гражданской войны, потери Родины, предательства, крушения надежд, потери и обретения себя должна была появиться, чтобы напомнить всем о важности человечности, которая вне войн и катаклизмов, вне политических игр и денежных махинаций. Чтобы напомнить о взаимоотношениях, о верности себе. Спектакль получился тяжелым - тяжелым по включению зрителя в тему. Может быть, не все пойдут на него, не все поймут и почувствуют, но «Бег» обязательно найдет своего зрителя... Думающего, неравнодушного, сопереживающего. И уже этот зритель аншлагами в зале скажет: «Спектаклю быть!»

«Бег»

«Вечерний Минск», № 58 (11865) от 30 марта 2009 г.

 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.