Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ПОРТРЕТЫ

«Когда закончится война»
Полина Сыркина.
    В честь юбилея
    Театр белорусской армии получил
    новую площадку для выступлений



Алексей Адашкин в Минске прошелся по новому зданию Театра белорусской армии. Театру 5 лет, но он впервые получил собственную площадку для репетиций и выступлений. Армейскому счастью не было предела. Теперь всегда есть, где отдохнуть после боевой вахты. Хотя Беларусь у нас - один из самых спокойных регионов. Тем более - есть когда заниматься культурным самообразованием.

Драматический театр белорусской армии в шутку называют «театром в погонах». Сами же актеры предпочитают именоваться совсем по-другому - «театром сильных чувств». Здесь даже сцена во время репетиций напоминает армейский плац, где тренируются бойцы. Правда, дисциплина на сцене совсем не военная. Актрисы репетируют в режиме команды «вольно».
Режиссер Марина Дударева в театре ставит пьесы со дня его основания - уже пять лет. За это время она хорошо изучила военное дело и даже приобрела некоторые командирские навыки.
«На этапе репетиции вы еще командир, а когда артисты вышли на сцену, править и возвращать в нужное русло можно только после спектакля. Артисты - люди эмоциональные, время от времени они могут растащить спектакль на мелкие составляющие», - рассказывает Марина Дударева.
В репертуаре театра пять пьес. Три из них посвящены теме Великой Отечественной войны, одна рассказывает о восстании 1863 года, а замыкает список классическая «Ромео и Джульетта».
Военный театр появился благодаря стараниям двух человек - министра обороны Леонида Мальцева и драматурга Алексея Дударева. Алексей Ануфриевич мог бы возглавить любой из государственных театров. Однако стал художественным руководителем именно театра армии, ведь свои лучшие произведения он как раз посвятил людям в погонах.
«Наша идеология никогда не изменится - это театр сильных чувств. Мы имеем и свой собственный девиз - Non solum armis, что в переводе с латыни обозначает «Не только оружием», - сообщает он.
И хоть большую часть реквизита труппы как раз составляет оружие и военная форма, тем не менее, актеры верят, что за всем этим зритель сможет рассмотреть нечто большее, нечто близкое каждому человеку.
«Война - это всегда тяжелое состояние для любого человека. Мы играем не войну. Война для нас как некая экстремальная ситуация, которая раскрывает психологию человека в новом ракурсе», - комментирует актриса Драматического театра белорусской армии Полина Сыркина.
Прежде армейскому театру приходилось выступать на главной сцене Минского дома офицеров. Зал тот был слишком большим, с неудобной для актеров акустикой. В этом сезоне труппа получила отдельное здание - здесь же, при Доме офицеров.
«После спектакля «Не покидай меня» ко мне подошел генерал и показал свой мокрый от слез платок. Значит, наша работа чего-то стоит, это, действительно, сильные чувства», - говорит актер Игорь Фильченков.
Театр армии - самый молодой из государственных театров Беларуси. Логично, что и актеров сюда набрали молодых - некоторые из них пришли на сцену сразу после окончания Академии искусств. Сила любой армии обычно проявляется в театре боевых действий. Сохранять боевой дух белорусским военным помогает театр драматический.

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»,
7 декабря 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.