Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

«Оборванная нить»

«Оборванная нить»

«Оборванная нить»

Фото bresttheatre.info.
    Смерти вопреки...
     Елена Данилова

Дочь, мать, жена, сестра... У женщины в жизни много ролей, и в каждой из этих ипостасей, которые предначертаны ей свыше, она прекрасна. Лишь одно женщине совсем не к лицу - гримасы войны. Такое откровение когда-то вышло из-под пера известного белорусского писателя-документалиста Светланы Алексиевич. Повторить, напомнить нынешнему поколению и тем самым впервые на своих подмостках рассказать об этом жизненном противоречии вызвался и Брестский академический театр драмы.

Премьера спектакля-реквиема «Оборванная нить», который посвящен памяти Женщины, не вернувшейся с войны, прошла в областном центре на прошлой неделе и собрала полный зал зрителей. Похоже, такой аншлаг не прогнозировался даже самими работниками театра. На премьерный показ «военной» постановки пришли не только ветераны Великой Отечественной, но также внуки и правнуки той страшной войны...
Перед началом спектакля, посвященного 65-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, многие зрители опасались, что спектакль на такую серьезную тему может сойти за школьную постановку. Но этого, благо, не случилось - излишний романтический пафос остался в стороне, уступив место вполне реальным эмоциям. Примечательно и то, что в постановке авторы всё продумали буквально до мелочей: костюмы, декорации, даже программку они сделали в виде фронтового письма-треугольничка. А вот брестские актеры сыграли не хуже - не лучше тех артистов, которых мы привыкли видеть в старых советских фильмах про войну. Правда, на подмостках солдатиков и медсестер пришлось играть без дополнительных дублей и не прибегая к помощи каскадеров...
Зал притих, когда поднялся гобеленовый занавес, и все пространство сцены оказалось крест-накрест «перечеркнутым» черной маскировочной сетью. Из этих страшных декораций, мрачных и настраивающих публику сразу же на безысходность и беспросветность, вырисовывается первая картина.
Нужно отметить, что весь спектакль решен в шести эпизодах, не связанных между собой единой сюжетной линией, но объединенных общей идеей автора. Валентина Яновец, сценарист и режиссер в одном лице, говорит со зрителем о нелегкой доле женщины, которой пришлось, лишь только грянула война, обрезать косы, встать в один строй с солдатами-мужчинами, взять оружие и... умереть, защищая Родину.
Эпизод, открывающий спектакль, - сценическая «цитата» из известного произведения Бориса Васильева «В списках не значился». Зритель легко узнает отрывок, лишь только на заднем плане вспыхивает широкий экран с видеопроекцией легендарной цитадели. Сцена окутана в полумрак, но световые прожекторы фокусируют внимание зрителей на двух небольших фигурах (на фоне громоздких крестообразных декораций они кажутся совсем крохотными). Вот он, молоденький лейтенант Коля Плужников (Виктор Пискун), обнимает свою возлюбленную Мирру (Наталья Лобко). «Неужели бывают женщины, которые еще пудрят носик, красят губы и завивают локоны?!» - восклицает заложница катакомб Мирра, когда ее дорогой и единственный Николай преподносит ей в подарок пудру. Простым вещам, даже клубню картофеля, Мирра радуется, совсем как ребенок, получивший самый долгожданный подарок. Кто бы мог подумать, что именно война подарит ей встречу с Николаем и вместе с тем невиданное доселе счастье?!.. Но по иронии судьбы как раз-таки та самая проклятая война и разлучает влюбленных.
По сюжету, с помощью Мирры, которая хорошо знала лабиринты подвальных ходов крепости, Плужников остается в живых и в течение многих недель держит свою оборону. А вот его любимая женщина вынуждена выйти наверх, и здесь ее забивают насмерть полицаи. Жуткая сцена убийства Мирры фашистами сменяется на сцене совсем неожиданным эпизодом, который можно назвать весьма удачной режиссерской находкой. Валентина Яновец словно пытается восстановить эту несправедливость - в жизни Мирра так и не смогла стать матерью и женой, именно потому в спектакле ей дается второй шанс, вторая жизнь там - на небесах...
«Вместе с женщиной, погибающей на войне, обрывается ниточка в бесконечной пряже человечества», - говорит один из героев спектакля, и его слова становятся настоящей философией, определяющей весь ход постановки.
В каждом из шести эпизодов режиссер рассуждает: «А что, если бы...». Эту фразу примеряет Валентина Яновец и к каждой своей героине. Что, если бы она не погибла... Что, если бы она осталась в живых... На сцене это сослагательное наклонение решено в виде картинок из безоблачного и, что важно, - мирного дня. В постановке смерти вопреки продолжают жить Лиза Бричкина - героиня повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...», которая, по сюжету, выполняя задание старшины Васкова, утонула в болоте; Зося Нарейко - героиня повести Василя Быкова «Пойти и не вернуться», в книге девушку предательски убивает свой же солдат Антон Голубин, и многие другие.
Все эти хрупкие юные создания, многим из которых пришлось получить поцелуй смерти вместо первого прикосновения мужских губ, в спектакле выходят замуж, становятся счастливыми матерями... Тем самым режиссер Валентина Яновец не пытается исправить, дописать или подкорректировать известные произведения военной прозы. Спектакль «Оборванная нить» - это просто-напросто необычное прочтение хрестоматийных сюжетов, прочтение, что важно, женщиной, которая до самого конца не хочет верить в торжество смерти и которая всегда между строк ищет хоть маленькую искорку надежды на то, что никогда больше ниточка не оборвется...

«Заря» от 7 июля 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.