Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  СТАТЬИ, ОЧЕРКИ, ПОРТРЕТЫ

Сергей Петкевич
Сергей Петкевич.

Алексей Щербаков
Алексей Щербаков.
    В ожидании Деда Мороза
    все мы остаемся детьми

     Любовь Павлова

В Европе, Америке - в разных странах перед Рождеством красноштанные Санта-Клаусы объединяются, устраивают забеги и прочие профессиональные игрища. В наших славянских пенатах Деды Морозы - штучный товар, индивидуалы, а свести их в предновогоднем номере решила редакция «БК». Для чего корреспонденту пришлось совершить свой забег.

Самый заслуженный Дед Мороз из ныне действующих - Иван Герасевич, актер Брестского театра кукол. Из своих 65-ти 37 лет он в декабре надевает белую бороду.
- Дедом Морозом я с 1971 года бываю каждый год, но не устал. Я родился в деревне, о том, что он есть, знал, но увидел Дедушку Мороза только в школе, в младших классах. Когда появился Дед Мороз - все охнули, было ожидание волшебства, хотя потом и узнали в нем учителя математики. Елки новогодние у нас тогда были настоящие лесные красавицы, хотя игрушки вешали скромные, самодельные - звездочки, снежинки, фонарики.
- Нынешние дети, которые видят и имеют много - искусственные разнообразные елки, светящиеся гирлянды, замысловатые игрушки, - они верят в волшебство?
- Верят и ждут, особенно малыши. И стараешься подарить им волшебство, быть настоящим Дедом Морозом, великодушным и добрым, каждого по головке погладить, приласкать - и они бегут к мамам: «Меня Дедушка Мороз обнял!»
Новогодние спектакли - не просто работа, это сотворение радости; все, кто занят в новогодних постановках, выкладываются, чтобы был праздник.
Наибольшее число курьезов в таких спектаклях почему-то случается с нечистой силой - лешими, Бабой Ягой, кикиморами. Так, однажды вредную Бабу Ягу по сценарию посадили в мешок, где должны были быть подарки от Деда Мороза, которые она уворовала, - так дети актрису в этой роли начали всерьез бить-колотить ногами и руками, помогать Деду Морозу, я ее еле отстоял.
- То есть, если мы по-настоящему верим в добро, то мы защищены нашими добрыми чувствами и мыслями.
- Да, Деду Морозу и Снегурочке не приходится испытывать плохого отношения, им все помогают, а дети - особенно.
Мы с театром много выезжаем в районы, в школы, в детдома. Вот и в эти дни скоро побываем во вспомогательных школах в Люте и Бучемле для детей с особенностями развития.
Эти детки сложные, и даже более взрослые воспитанники все воспринимают всерьез. С ними работаешь - и душа за них болит, хочется отдать им свое сердце, свою любовь, подарить праздник.

На смену почтенным, многолетним Дедам Морозам в Брестском театре драмы и музыки пришла молодая белобородая смена - актеры Сергей Петкевич и Алексей Щербаков.

Рассказывает Сергей Петкевич:
- Уже в 10-11 классах я работал на школьных утренниках Дедом Морозом. В юности быть Дедом приятно - через этот образ пытаешься донести детское ощущение праздника. Потом, правда, у меня был долгий период простоя. И таким вот серьезным Дедом Морозом я стал только сейчас. Эта роль как подарок, всегда приятно побыть таким персонажем, которого ждут и любят. В своем раннем детстве я до класса третьего верил, что подарки под елкой - это от Деда Мороза.
Будь моя воля, я бы все сейчас засыпал снегом, чтобы праздник был новогодний. А на детских утренниках всегда случается столько запоминающегося: я вот помню, как дети тянули Деда Мороза за веревку из сугроба - по сценарию, это был наш постоянный Дед Мороз Михаил Метлицкий - так они настолько серьезно прикладывали силы, что он просто вылетал на сцену!

Рассказывает Алексей Щербаков:
- Сколько в театре работаю - 8 лет, столько приходилось в жизни бывать Дедом Морозом.
А практика была - как у всех начинающих артистов, которым ролей сначала немного дается в спектаклях: приходилось дедморозить от садиков до ресторанов - бегать, прыгать, веселиться, на жизнь зарабатывать. Одновременно приходил и какой-то опыт. Были случаи - где-то музыку не вовремя дали, где-то конкурс перепутали. И люди на них по-разному реагируют: предполагаешь одно, а выходит по-другому. Необходима импровизация, и если хорошо это сделаешь, то людям нравится. Особых казусов не было; случалось, оставался без денег, но люди всегда принимали хорошо. В нашем нынешнем спектакле Дед Мороз такой классический, добрый такой дедушка, веселый, который по старости немножко забывает.
А на заказах нужно другое: там Дед Мороз должен быть креативным, вести публику.
Однажды я не нашел костюма Деда Мороза, а новогодняя ночь приближалась неумолимо и требовала решения этого вопроса. Я пришел в костюмерный цех, где все костюмы разобрали - и тогда пришлось поимпровизировать: взять костюм из спектакля репертуарного «Ревизор» - Хлестакова. Это красный камзол, красные лампасы, и даже красный цилиндр. Я взял этот костюм, надел парик и дедморозовскую бороду, а в афише перед выходом объявили: «Сегодня у нас в гостях Снегурочка, Верка Сердючка и граф Морозов». Т.е. участники новогоднего вечера пришли с ожиданием чего-то новенького - и они его получили. Непонятно, кто в парике и с бородой, но по крайней мере я обозначал тростью свой статус графа Морозова из XIX века.
- В театре Новый год, когда актеры остаются сами с собой, как проходит?
- С прошлого года у нас возобновилась традиция справлять всем коллективом старый Новый год. Мы сами себя веселили - это было замечательно: елка в фойе, все в костюмах - был и Дед Мороз.
- В любом возрасте в самых разных местах и обстоятельствах человек в Новый год ожидает чуда?
- Естественно. Старые мужи говорят: «Это семейный праздник, я больше не буду бегать по чужим новогодним квартирам, офисам».
Но я считаю, что пока мы молоды, надо кому-то и людям послужить, и свой собрать мешок.
Деда Мороза ноги кормят.
Но при любых раскладах, обращаясь к людям, особенно детям - ты не можешь к ним прийти с плохим настроением, они ведь ждут волшебника, в которого верят. Снегурочки тоже очень нужны, у меня их две - это самые главные персонажи.

И для устранения дискриминации представляем хотя бы одну милую Снегурочку 80-х годов прошлого столетия - ее воспоминания о золотой поре.
Наталья Турич:
- Мне довелось стать Снегурочкой в 17 лет в военном городке в Венгрии. В клубе на утренник собрались дети военнослужащих всех возрастов. Дедом Морозом был старшеклассник, с бородой и белыми пушистыми бровями. Надев атласный костюм его внучки, я увидела себя настоящей сказочной красавицей - и почувствовала огромную ответственность перед детьми, которые не отпускали мою руку, хотели потрогать, подержаться. Мы долго готовились к новогоднему празднику, репетировали сценарий, но пришлось и много импровизировать.
Когда у Деда Мороза стали отклеиваться его большие брови, падать на глаза и он не смог подсматривать в сценарий, то стал жаловаться на слабое зрение - мол, помоги, внучка. И мне пришлось всё взять на себя. Так Дед Мороз ушел в тень, а дети со мной хороводили и фотографировались под елкой. От того новогоднего праздника осталась радость на всю жизнь, как будто часть Снегурочки сохранилась во мне. Так что во все последующие годы на все общие праздники она заставляет меня что-то придумывать, творить праздник. В этот Новый год хочется пожелать всем, чтобы не терялось ощущение сказки, ожидание чуда - и оно обязательно свершится!

«Брестский курьер» от 2 января 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.