Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

«Правда - хорошо, а счастье лучше»
Фелицата - Ольга Клебанович,
Грознов - Ростислав Янковский.

Фото Виктора Зайковского.
    Счастье как награда за правду
     Людмила Селицкая

«Правда - хорошо, а счастье лучше», - сказал в 1877 году успевший к тому времени получить за свои мудрые пьесы всероссийскую известность драматург Александр Островский. В 54 года словами не бросаются, даже если слушателям кажутся изреченные сентенции парадоксальными.

Так что и впрямь: руби правду-матку в глаза, как юный приказчик Платон Зыбкин. Но знай: лишь при счастливом стечении обстоятельств правдолюбие обернется счастливым исходом. Хеппи-эндом, который великий драматург позапрошлого века позволял не в каждой своей пьесе. В этой позволил. Во имя любви. Точнее, даже двух любовей: молодой, страстно пылающей в двух сердцах - богатой невесты и бедного жениха. И оставшейся в далеком прошлом, присыпанной, казалось бы, давно остывшим пеплом, но ожившей благодаря случаю и позволившей - в память о пережитых минутах искреннего чувства - расправить едва не перешибленные крылья юной любви...
Впрочем, неблагодарное дело - пересказывать сюжет, ставший театральной классикой и поставленный на многочисленных сценических подмостках. Лучше самому пойти и посмотреть одноименную пьесу в Национальном академическом драматическом театре имени Горького.
Накануне премьеры режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Латвии и народный артист Украины Аркадий Кац рассказал журналистам, что он очень уважительно относится к драматургии двух авторов: Островского и Мольера, поскольку те умели о самом серьезном говорить на языке смеха. Минск в плане географического выбора для воплощения режиссерского замысла также неслучаен. «Очень приятно, что на премьерах всегда полные залы отзывчивых, понимающих зрителей», - пояснил А. Кац и уточнил, что в нашем городе это его девятая по счету работа. Впервые же он поставил у нас спектакль 35 лет назад.
Тяга режиссера к классике понятна. Многие актеры, сколь бы ни казалось это кому-либо удивительным и старомодным, также любят творчество Островского. И именно данную пьесу. Недаром же великая Фаина Раневская в свое время восклицала: «Правда - хорошо...» - это прелесть». Из уст актрисы, славившейся своим прямодушием и запомнившейся заядлым театралам в роли няньки Фелицаты, такой отзыв можно считать величайшей похвалой.
И зритель, что самое главное, улавливает посланный почти полтора века назад авторский «месседж». Как лирико-романтический - «Так бы тебя и скушала», так и экономический - «Какой же ты бухгалтер, если красть не умеешь!».
А еще зритель благодарно хлопает Силе Ерофеичу Грознову в исполнении народного артиста СССР и Беларуси Ростислава Янковского, который дивным образом преображается на сцене то в дряхлого, подволакивающего ногу старика, то в бравого солдата. Зрителю интересно наблюдать за перевоплощениями артиста. И даже за тем, как этот увешанный блестящими медалями «ундер» неторопливо чистит ножиком на сцене совсем не бутафорское и очень даже символичное яблоко - чтобы с аппетитом съесть его.
И хотя актер признался накануне спектакля журналистам: «Моя роль «убойная», грандиозная. Даже не знаю, как с ней справлюсь», переживал он напрасно. Конечно же, справился прекрасно. Как и его коллеги по сцене, замечательно воплотившие образы пожилой купчихи Мавры Барабошевой, ее сына Амоса Панфилыча и внучки Поликсены, няньки Фелицаты, приказчика-правдолюба Платона и его антипода - пройдохи Никандра.
Впрочем, рефлексировать накануне премьеры для таланта - нормальное состояние.

«Культура», № 20 (888) от 16 мая 2009 г.

 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.