Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

«Женихи»
Фото Валерия Кудрякова.
    Женихи
     Ирина Юдина

Национальный академический драматический театр имени Максима Горького представил «Женихов» в постановке Валентины Ереньковой. Это еще одно режиссерское прочтение гоголевской пьесы «Женитьба».

Ох уж эта Агафья Тихоновна! 27 лет, а она все не замужем. Вот и сваха тут как тут, женихов подсуетила. Господа они уважаемые - выбирай любого. Подумала-подумала Агафья Тихоновна, женихов прогнала, кроме одного - Ивана Кузьмича Подколесина. И вроде все уже решено, невеста в платье белое наряжается, а он возьми да и убеги через окошко. Вот и вся свадебка.
Сюжет пьесы прост и комичен, с одной стороны. С другой - как посмотреть. Сватовство - благодатный повод для шуток. А вот душевное неспокойствие - для грусти. Вот и балансирует зритель между смехом и печалью. Сочно, правдиво, с тоской говорит Инна Савенкова, которая играет роль Агафьи Тихоновны: «...и двадцати семи лет не пробыла в девках» - и зал хохочет. А вот сбежал Подколесин - и не до смеха уже. Его роль сыграл молодой актер Алексей Сенчило, хотя репетировал ее Алексей Шедько, пожалуй, один из самых известных актеров горьковского театра. Но из-за возникших у него проблем со здоровьем срочно пришлось искать замену.
Встречает зрителя Иван Кузьмич Подколесин в своей сиреневой гостиной, лежа на любимом диване. Нелепый зеленый берет смотрится на нем очень гармонично. Энергичный друг его Кочкарев, роль которого исполняет Сергей Чекерес, вроде провокатора. Самому с женой не повезло, но Ивана Кузьмича рад пристроить, вместо свахи хлопочет. Тот вроде бы и хочет под венец, да только робок больно. Кто его ведает, каково это - женатым быть?
Хорошо Степану (студент 4-го курса БГАИ Сергей Жбанков), слуге Подколесина. Веселится, песни поет, за девками ухлестывает. Его роль в спектакле Ереньковой значительно шире, чем в пьесе Гоголя. Судя по реакции зрителей, хороводы, пляски и веселые куплеты пришлись по вкусу. Навязывается хрестоматийный вывод, что Степка и его девушки - вот те люди из народа, которые по-настоящему любить и чувствовать умеют. А как же Подколесин? Он тоже, наверное, умеет, просто побаивается.
В конце концов никто из героев так и не попробовал свадебного торта, который, к слову, красуется на сцене. По замыслу художника-постановщика спектакля Александра Костюченко, гигантский торт - основная декорация. В мгновение он трансформируется в стены гостиной Агафьи Тихоновны. Вот и получается, сначала с женихом определиться надо, а потом уже торт заказывать. А то не свадьба, а смех один.

«Вечерний Минск» от 4 ноября 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.