Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

День Максима Богдановича
На снимке: Светлана Зеленковская
в роли Богдановича.
Фото Светланы Макаревич.
    День Максима Богдановича
     Ирина Юдина

«Прозвучит сегодня «Зорка Венера» или не прозвучит?» - думала я, устроившись на балконе Белгосфилармонии. «Определенно нет», - решила так и оказалась права.

- Хацелася паказаць нехрэстаматыйнага, можа, нават невядомага Багдановiча, - сказала Лариса Симакович, автор мистерии «Дзень Максiма Багдановiча», она же руководитель фольклор-театра «Госьцiца».
Перевоплощение Светланы Зеленковской в национального поэта, музыка рок-групп, фольклорных коллективов в одной постановке прочили аншлаг. Так и получилось.
- Абрыдлi чужыя прарокi, так званыя зоркi. Крыўдна, што iх ведае народ, а сваiх - не, - говорила мне Лариса Симакович, объясняя, почему решила сделать постановку по мотивам творчества поэта Максима Богдановича. Назвала ее «сучаснай мiстэрыяй».
В анонсах говорилось, что спектакль «Дзень Максiма Багдановiча» соединил танец, живой звук, аутентику, современные ритмы, классическую музыку и поэзию. В проекте заняты фольклор-театр «Госьцiца», ансамбль солистов «Классик-Авангард», группы «N.R.M.», «In Search For», «Лiцьвiнскi хмель», актеры купаловского театра и ТБД. В роли Богдановича - Светлана Зеленковская.
Если вы спектакль не видели и уже вообразили себе красавицу-блондинку с пышными усами, спешу разуверить: обошлось без них. Те, кто попал на «Дзень Максiма Багдановiча», подтвердят. По сути, играла Светлана не Богдановича, а поэта Богдановича. А сама поэзия, согласитесь, бесполая. В ней мужское и женское переплелось.
«Быць можа, я не скончу жыць», - эхом разносятся слова поэта. И тишина. Такая хорошая тишина, когда даже тот, кто слов не расслышал, - под впечатлением. И неважно, что именно зацепило - поэтические строки, голос артиста, интонации. А вот звучит со сцены «Я хацеў бы спаткацца з вамi на вулiцы», и зритель подхватывает «верш», тоже читает - по памяти, шепотом.
Со стихами ясно, но к чему вдруг присутствие здесь Моцарта, Сальери и Николая Пинигина?
Композиторы появились неожиданно. Степенно прошлись по зрительному залу и гордо поднялись на сцену. Завели разговор о своем, о вечном - творчестве, музыке, гениальности. По-отечески похлопали Максима по плечу, который словно между двух огней оказался - вот гений (он же Моцарт - актер Михаил Зуй), вот злодей (он же Сальери - актер Дмитрий Есеневич). Поговорили и так же чинно удалились. Но ненадолго. Скоро актеры появились в новой мистерии (которых было 9), но уже с современным сюжетом. Вальяжно закинув ногу на ногу, режиссер Николай Пинигин (Михаил Зуй) неспешно отвечал на каверзные вопросы журналиста (Дмитрий Есеневич). Несколько прозрачных параллелей «Минск-Питер» - честные ответы на конкретные вопросы. Диалог этот сорвал аплодисменты зрителей. А все-таки не случайно в спектакле переплелось «традыцыйнае» и «сучаснае».
Наверное, и Максим Богданович смотрит откуда-то на нашу современность и думает: «А ведь все это мы, братцы, проходили».
Признаться, не ожидала, что поэтическая постановка может собрать аншлаг. Да такой, чтобы зрители покупали билеты на приставные места. Так что есть спрос на национальную поэзию. А значит - ждем новых постановок.

«Вечерний Минск» от 16 декабря 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.