Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

«Оскар и Розовая Дама»
Сцена из спектакля.
Фото Анастасии Юдчиц.
    В финале должен быть свет...
     Анна Сауткина

Минские театры в последнее время в большинстве своем стараются развлекать публику, и лишь некоторые готовы и способны говорить со зрителями на серьезные темы. Безусловно, театр - панацея от повседневности. «Если не мы, то кто?» - задаются вопросом некоторые режиссеры.

Современный художественный театр решил немного изменить своему отчасти комическому амплуа и сделать акцент на слово «художественный». Недавно на сцене СХТ появилась пьеса в письмах Э.-Э.Шмитта «Оскар и Розовая Дама» в постановке молодого режиссера Екатерины Аверковой. Перед спектаклем художественный руководитель театра Владимир Ушаков и режиссер-постановщик немного рассказали о своей работе над премьерной постановкой.
- Этот спектакль - попытка доказать себе и зрителям, что СХТ все-таки театр художественный. Я очень люблю пьесу «Оскар и Розовая Дама». В этом бестселлере достаточно много пластов, о которых надо говорить. Несмотря на то, что пьеса в принципе рассчитана на взрослого человека, она тронет даже подростка, возможно, и юного зрителя, - поделился впечатлениями Владимир Васильевич.
Три года назад Екатерина Аверкова загорелась желанием инсценировать «Оскара и Розовую Даму», но в силу различных трудностей, в том числе и с авторским правом, спектакль родился лишь сейчас.
- Материал сложен для восприятия с моральной точки зрения, но, несмотря на это, пьеса очень светлая, в ней много юмора. Для меня очень важно показать линию развития главной героини, Розовой Дамы, которая почему-то в спектаклях моих коллег часто отходит на второй план, - добавила режиссер. Катя призналась, что видела «Оскара и Розовую Даму» в постановке Орловского театра, а также - моноспектакль с участием Алисы Фрейндлих, последний особенно запомнился. - Во время просмотра этих спектаклей я отмечала какие-то любопытные моменты в режиссуре...
На премьеру, как правило, приходят друзья, родственники, коллеги, журналисты - публика разноплановая, но одинаково искушенная «театральными блюдами». Удивлять и удивляться в подобной атмосфере - трудная задача. Сергей Белякович и народная артистка Беларуси Бела Масумян, исполнители главных ролей, все же попытались разбить стереотип. В тот вечер актеры не играли на сцене, а проживали роли своих героев. Они шутили, переживали и доносили до зрителей свет своих душ.
...Оскару 10 лет, он болен раком, жить осталось 12 дней, и стоит лишь произнести в больнице слово «смерть», как все сразу перестают тебя слышать. Оскар искал общения, стремился понять и осознать многие жизненные истины, которые редко интересуют его сверстников. Например, любовь, семейные взаимоотношения, разочарование, дружба, вера, Бог. Жизнь - странный дар. Единственное решение у жизни - это жить! И Оскар жил: за 12 дней он прожил 120 лет. Мальчик писал письма, впитывал окружающий мир, задавал вопросы и всегда получал поддержку от Розовой Дамы. Розовая мама, так героиню называл Оскар, помогала мальчику ровно настолько, насколько он помогал ей. Одинокая женщина с богатым прошлым как-то особенно чувствовала все тревоги Оскара и всегда знала, чем помочь. Оскар угас за полчаса в солнечных лучах...
В финале должен быть свет, и он был: это рисунки детей, проходивших лечение в Республиканском научно-практическом Центре детской онкологии и гематологии с надеждой и верой в лучшее.
Дай Бог всем нам прожить свою жизнь с такой же самоотдачей, с которой Оскар прожил свои последние 12 дней...

«Вечерний Минск» от 22 ноября 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.