Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

«Свадьба»
Игорь Денисов,
Зинаида Зубкова
Фото Ю. Иванова

«Свадьба»
Геннадий Овсянников,
Александр Молчанов
Фото Хасеневича В.А.
    Царство оленей
     Ольга Бычкова

Четыре дня подряд в рамках Чеховских дней играли «Свадьбу» - спектакль Владимира Панкова, поставленный в Минске, в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

Приглашенные режиссеры в Купаловском не редкость. Но российско-белорусский проект, причем такого уровня, возник впервые. Однако он не случаен. Со «Свадьбы» начинался этот театр, а что касается саундрамы... У артистов особые отношения с музыкой. Здесь есть несколько музыкальных спектаклей, более того, есть группа «ДетиДетей». И это не домашние радости. Если в Минске Анна Хитрик, Дмитрий Есеневич и Михаил Зуй известны прежде всего как актеры, то в Москве их знают как музыкантов. И, конечно, они заняты в саундраме.
«Свадьба» - это эксперимент, он в равной степени дает возможность раскрыться и молодому, и старшему поколению. В роли невесты Зинаида Зубкова. Она в белом: фата, платье с бахромой, руки закрыты перчатками. Невесте за 70, и она оказывается старше матери. Мать (Тамара Миронова) стоит рядом: в строгом сером костюме, с высоким пучком на голове. А подле девушка с виолончелью. Тоже в платье, с фатой - но в черном. Невеста начинает отсчет: «Раз, два, тры, чатыры. Раз, два, тры, чатыры». Занавес раскрывается, и...
Сцена раскрыта во всю глубину. Посередине - конструкция из столов, где сидят музыканты. Женщины суетятся, расставляют все по местам. Отец невесты (Арнольд Помазан) и грек (Николай Кириченко) тем временем выпивают. Серые пальто, каракуль - и граненый стакан в руке. Все напоминает 70е: подставка для цветов под березку, тюль, которым покрывают столы, олени, словно сошедшие с ковриков. Платья на гостьях, кажется, из них и сшиты. И даже у невесты на подоле олени. От них никуда не деться!
По столам проходит жених (Игорь Денисов). Ему за 50. В черном костюме и белых носках, с огромной хризантемой в петлице. Его лицо совершенно бесцветно. Нудность видна на нем сразу, еще до того, как он станет требовать обещанных билетов и генерала, припоминать, кто ухаживал за невестой. Впрочем, невеста всем безразлична - когда приходят мужчины, свои пальто они бросают ей на колени. Нет и тени чувства, но свадьба будет.
«Вяселле» набирает обороты. Старики сидят своим кружком, поют «Олесю». Молодежь обхаживает девушек. Каждый говорит одну и ту же фразу о голосе, но наполняет ее совсем другим смыслом. Женщин не петь уговаривают. А когда одна из красавиц возьмет микрофон, послышится только сипение. Другая, дама в теле, отдирается от очкарика, который просто дуреет от таких форм. А белокурая красотка сговорчивей. Бойкий телеграфист (Александр Молчанов) тащит ее на кухню, сажает к себе на колени, но вдруг замечает жениха. Впрочем, его присутствие их мало смущает, и тот скоро сбегает сам.
Блондинка пьяна. Пошатываясь, она идет к старикам. Отец невесты пытает гостя, все ли есть в Греции. «А тигры в Греции есть?» - и, рыча, красотка показывает тигра. «А львы?» - и она потряхивает своей завитой гривой. После падает и засыпает. Отец, оглядываясь, уходит от беспокойной соседки. Но стоит спросить про кашалотов, как та вскидывается и обдает всех брызгами. Светлана Зеленковская в этой роли великолепна.
Потом - прогулка на теплоходе. Экскурсовод с завыванием читает «Песнь о буревестнике» в мегафон, гости веселятся. Взятый чемодан с мандаринами - как символ полной чаши. Через проектор идут виды Греции - той самой земли, где все есть. А в России ничего нет.
В России - застой, все предсказуемо и пошло. И ключевой фразой становится «Атмосферы мне, атмосферы!». Там, где царят олени, трудно дышать. Но сильнее других это чувствуют двое: невеста и Ревунов-Караулов.
Капитана играет Геннадий Овсянников. Это блистательный артист и, наверное, лучшая роль в спектакле. Ревунов-Караулов верит, что его зовут на свадьбу, чтобы разделить радость. Его так хорошо встречают, угощают, с таким вниманием слушают. Гости передают друг другу каждое его слово (хоть это похоже на игру в испорченный телефон). Постепенно он чувствует себя свободней и уходит в воспоминания. Для него это счастье. Он сыплет морскими терминами, не замечая на лицах тоски. Гости почти засыпают. Мать невесты пытается оборвать его речь, но тщетно - капитана несет. Он замолкает только тогда, когда понимает, что его покупали как достопримечательность на свадьбу. Со слезами на глазах он говорит: «Человек!», словно ищет того, кого может назвать этим именем. И к нему подходит невеста.
Она говорила, что счастлива, и была искренна. Ей нравилось танцевать с женихом, читать ему тексты Чехова, украшать венком его лысую голову. А он все время забывал о ней. И даже под крики «горько!» целовал не ее.
В спектакле есть и рок, и веселая музыка, все танцуют, словно на карнавале. Это темы гостей. И невеста пытается быть вместе с ними, но у нее - своя музыка, красивая и печальная.

Летят пух и перья, телеграфиста лупят цветами, сверкает фотовспышка распорядителя. Михаил Зуй очень точно его играет. Жесткий зализанный пижон руководит этой свадьбой. Когда надо, он строит всех, чтоб встречать «генерала», потом возглашает тост, чтоб замять скандал. И праздник продолжается. Только невеста на нем чужая. Она идет к капитану, берет его за руку и, поддерживая, уводит. Так много оленей оказывается вокруг и так мало людей...

«Культура» (г. Москва), № 4 от 4-10 февраля 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.