Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

Черный ангел с белыми крыльями     Точка под миллионным фонарем
     Елена Красинькова

Труппа Брестского академического театра драмы и музыки в рамках гастролей в Гомеле показала постановку «Черный ангел с белыми крыльями» (26 эпизодов в пространстве «стёб-дизайна»).

Спектакль поставлен по пьесе белорусского драматурга Дианы Балыко «Белый ангел с черными крыльями». На вопрос о том, почему было изменено название, ответила Ирина Пашечко, исполнительница роли главной героини Нины:
- Название сразу не пошло. Чувствовалось, что это не то, о чем бы мы хотели сказать. Белый ангел и черные крылья - эта тема тянет вниз, в грязь, а ангел все-таки должен быть светлым. Даже если сверху он черный, крылья все равно должны оставаться белыми, как символ надежды.
Спектакль представлен в виде клипа, в нем органично сочетаются драматический сюжет и живая музыка, молодежный сленг и драм-рок, юмор и трагедия. Постановка является удивительно точной иллюстрацией к современности. В ней говорится обо всем честно и открыто, без условностей и полутонов, хотя и немного утрировано за счет высокой концентрации «зла» в одном месте. Но в целом это тот мир, где мы живем.
В нем показаны одиночество и абсолютное непонимание даже среди, казалось бы, самых близких людей. Состояние холода и одиночества прекрасно передают и декорации: железные леса как аллегория вечного ремонта, стеклянные кубы и двери. Даже живой цветок закрыт стеклом, чтобы на него не оседала пыль. Постоянно включен телевизор, хотя его никто не смотрит. Родители и дети, которые говорят, но не слышат друг друга. Гудки и частое «Абонент временно не доступен». Разговоры по телефону как замена живого общения, потому что при встрече нечего сказать.
Главная героиня спектакля - молодая девушка Нина. Она подозревает у себя ВИЧ-инфекцию и обращается к врачу. В ожидании результатов анализа и проходят бесконечно длинные дни. Нина в своей семье чувствует себя чужой и никому не нужной. Ей 25, а она еще до сих пор не определилась в выборе своего пути. Несколько раз «вылетала» из университета, на работе больше отгулов, чем рабочих дней, встречалась с наркоманом - этой несамостоятельностью и безответственностью ее не забывают регулярно по-
прекать.
- Нина находит отдушину в рок-музыке. Через песни она выражает свои чувства, эмоции, с рок-музыкантами ей тепло, уютно, удобно. Это, конечно, не панацея от всех ее бед, но какая-то отсрочка, - говорит вокалист брестской группы «СТПТЦ» Игорь Пашечко.
Музыка в спектакле занимает одно из ведущих мест, она продолжение всех диалогов. Без нее, думаю, постановка не была бы столь интересна, именно за счет исполнения и наполненных жизнью текстов она действительно берет за душу. Режиссер Тимофей Ильевский удачно соединил, казалось бы, несовместимые вещи - театр драмы и рок-музыку.
- Актеры и музыканты обычно редко сотрудничают. Хотя синтез живой музыки и театра не нов для театрального мира, но для Бреста это, безусловно, шаг вперед: в такой форме театр не работал, - добавляет исполнительница главной роли.
Реагировали же гомельчане на постановку из-за молодежного сленга и тяжелой музыки по-разному. Поставленный в духе времени, спектакль не всем пришелся по душе. До конца первого акта зал напряженно молчал, и лишь после перерыва люди расслабились и стали лучше воспринимать происходящее на сцене.
- Я видела четкое разделение зрителей. Часть из них не понимает и не принимает такой театр. Они сопротивляются происходящему: «Так нельзя: это же театр!» А с другой стороны тех, кто остался на второй акт, наверное, что-то затронуло. Чувствовалось, что зал слушает, что он с нами на одной волне. Это свободная драматургия. Ее совсем по-другому играют, она тем и дорога, что постоянно пробуждает разные эмоции, ее нужно играть, так как чувствуешь именно в эту минуту, в это время, - рассказала актриса Ольга Жук после спектакля.
Замечу, что большинство зрителей остались до конца. Желающие смогли унести с собой частичку спектакля, группа «СТПТЦ» приготовила для гомельчан диски с песнями, звучавшими в постановке. В одной из которых есть такие строки: «Но, увы, ниоткуда не явится чудо. Только сны. Параллельные строчки мы ведем, поставится точка под миллионным фонарем...»

«Гомельская праўда» от 20 июля 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.