Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

«Слуга двух господ»     Переиграть Константина Райкина?
     Татьяна Шеламова

Труффальдино из Бергамо дебютировал на сцене брестского театра

В Брестском академическом театре драмы состоялась премьера. Играли комедию знаменитого Карло Гольдони «Слуга двух господ». Это решительный и даже рискованный шаг режиссера Тимофея Ильевского: много лет назад по пьесе был снят знаменитый фильм «Труффальдино из Бергамо» с Константином Райкиным в главной роли. Лента стала классикой: даже поколение молодых, по большому счету не приемлющее кинематографический язык прошлого, «фанатеет» от советского «Труффальдино». Райкин в роли слуги двух господ и вовсе стал эталоном итальянского плутишки. Не повторить стереотипный образ, рассказать историю по-своему - это задача для смелых.


Постановка задумывалась мобильной во всех отношениях. Сценография сразу заявила о том, что брестский «Слуга двух господ» намерен много путешествовать. Минимум декораций обещают спектаклю большое гастрольное будущее. Художник-постановщик Николай Полторака не стал грузить сцену мелкими деталями. Зато ощущение Венеции, в которой ищет счастья неунывающий Труффальдино, деликатно входит в общее сценическое полотно и передается зрителю. Шедевры венецианской архитектуры проецируются на подвижные экраны, отчего Венеция «множится». Виды ее знаменитых храмов и богатых домов плотно заполняют пространство. Появляется ощущение, будто артисты играют не в придуманных декорациях, а на улицах и площадях Италии. Истинно театральное переплетение реального и нарочито вымышленного читается и в манере исполнения пьесы, и в работе художника по костюмам Елены Добышук. «Графические» наряды главных героев спектакля напоминают одежды уличных артистов.
Действие пьесы происходит в XVIII веке. Помолвка Сильвио (арт. Алексей Щербаков) с юной Клариче (арт. Татьяна Строк) состоялась благодаря несчастливому случаю: гибели на дуэли Федериго Распони, которому Клариче давно была обещана в жены отцом девушки - синьором Панталоне (арт. Сергей Горбачев). Но приятный эпизод расстроен вмешательством неуклюжего малого - Труффальдино из Бергамо (арт. Богдан Хомик). Парень утверждает, что он - слуга Федериго, который ожидает на улице приема синьора Панталоне. Обрученные в ужасе, Панталоне - в растерянности. На самом деле Труффальдино, сам того не зная, нанялся в прислуги Беатриче Распони - сестре ушедшего в мир иной Федериго. Беатриче явилась в Венецию в мужском платье за своим любимым Флориндо (арт. Виктор Пискун). Но никак не могла найти его в большом городе. Зато расторопный Труффальдино очень быстро попался на глаза Флориндо, который предложил парню стать его слугой. Малый из Бергамо сообразил, что два жалованья - лучше одного, и принялся метаться между хозяевами - Беатриче и Флориндо.
О комедии «Слуга двух господ» в свое время писали, что пьеса «быстрая и напористая». И в самом деле, действие разворачивается так стремительно, что зритель едва успевает следить за путаным сюжетом. Между тем на сцене брестского театра скорость была взята не сразу. Волнение премьерного показа, пожалуй, отразилось на общем движении постановки. Однако неправильный темп, как в музыкальном произведении, не позволял артистам играть без фальши. Карикатурные образы Панталоне, Клариче, Сильвио и прочих действующих лиц требуют бешеной внутренней энергетики, той самой напористости, без которой невозможно целостное восприятие комедии. Артистам понадобилось время, чтобы выйти на нужный темп, заложенный автором, и сделать историю убедительной.
Самой сложной оказалась задача у Богдана Хомика: повторить образ Труффальдино в исполнении Константина Райкина было недопустимо, создать свой - еще сложнее. И надо признаться, поначалу классический Райкин еще мешал принять самостоятельную трактовку Хомика. Но чем целостнее выходило действо, а спектакль набирал темп, тем яснее вырисовывался образ нашего, подлинно отечественного Труффальдино. Пусть не столь музыкальный и не такой легкий на подъем, брестский плутишка тоже хороший перец. Хомик сыграл Труффальдино современности - карикатурный образ нынешних завидных женихов. Кто-то думает, что парень глуповат? На самом деле Труффальдино умен умом провинциала - это качество нынче в моде. Читать не умеет, зато ловко вывернется из любой ситуации. Ладно врет, умеет прогнуться и при этом всякому остается симпатичным! «Высший пилотаж», - изъясняясь современным языком.
Удавшийся спектакль - это совместное творчество режиссера, актеров и... зрителя. «Обкатанная на публике» постановка лучше всякой закулисной работы выявит недостатки действа и откроет перед театральным коллективом неразгаданные тайники авторского текста. В этом смысле премьера - тоже репетиция. Дыхание зала, возможно, сделало свои подсказки, и в апреле у нас есть шанс увидеть уже несколько иной спектакль. Важно, чтобы «Слуга двух господ» оставался живым.

«Вечерний Брест» от 30 марта 2011 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.