Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• НАШ БЛИЦ-ОПРОС

• ИНТЕРВЬЮ

• РЕЦЕНЗИИ

• СТАТЬИ, ОЧЕРКИ,
  ПОРТРЕТЫ
  РЕЦЕНЗИИ

«Вечер»

«Вечер»
Фото автора.
    Основа традиций - любовь к человеку
     Н. Кутковая

Всероссийский театральный фестиваль
«Актёры России - Михаилу Щепкину»


Когда кто-то из коллег спросил меня: «Чего ты ждешь от фестиваля?», не сразу смогла найти ответ. И вдруг на закрытии девятого Всероссийского театрального фестиваля «Актеры России - Михаилу Щепкину» услышала его из уст художественного руководителя Центрального академического театра Российской армии народного артиста России Бориса Морозова. «Храните традиции русского психологического театра! - сказал Борис Афанасьевич. - Они основаны на любви к человеку. Это самое дорогое и хрупкое, но необходимое для нас. Если этого не будет, потеряем чувство, что мы - вместе».

Духовная связь поколений
...

Не хочется и страшно говорить о нравственности, на наших глазах «уходящей» вместе со старшим поколением! Наверное, жажда этой «живой воды», на которую, увы, сегодня дефицит, заставила белгородцев так трепетно впитывать происходящее в спектакле Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси «Вечер» (режиссер-постановщик А. Козак).
Трое актеров - Н. Маршин (Василь), Т. Левчук (Ганна) и М. Метлицкий (Гастрит) не играют, а живут на сцене. Забытые окружающими и родными детьми старики доживают последние годы в «неперспективной» деревне. Совершают почти бессмысленные, ритуальные действия - топят печь, таскают воду из колодца - за себя и за умерших односельчан, как Василь. Он не сумасшедший - просто так вершит свой внутренний «долг памяти», да и вода в колодце должна обновляться. Христианская вера героя обозначена не словами, а поступками да книжкой Евангелия, увидев которую, глумливо хохочет невер-сосед по прозвищу Гастрит.
По сути, это маленькая экзистенциальная драма. На пороге Вечности - там, где уже не нужны земные сокровища и даже выигранная в лотерею машина, а только то, что внутри тебя, люди подводят итоги своей жизни. Исповедально беспощадно, как Гастрит, открывающий свои грехи Василю. Грехи тяжкие - обрек на смерть соперника, дал другому человеку вместо себя принести в жертву жизнь... И сам жил «наполовину, всегда наполовину!».
Принимающий его «исповедь» Василь не осуждает Гастрита, а открывает ему тайну жизни. Метафорический, библейский образ жизни - тот самый колодец, из которого надо черпать и черпать, отдавая другим, - и тогда потекут из нее струи в жизнь Вечную. Надо любить, жалеть и плакать, говорят нам герои спектакля, и тогда душа ваша будет жива!
Земные, житейские привязанности души человека образно представлены в виде мешка с пожитками, который пытается развязать Гастрит. Никому не нужное на исходе жизни барахло - игрушки, машинка... Герой выпускает их из рук - и уходит в Вечность.
В забытой Богом деревне остаются только двое - Василь и Ганна. Да кто сказал, что Бог забыл их и оставили люди? С покаянием героя, залечившим раны жизни, в мире что-то неуловимо изменилось - там вдали, в бескрайнем русском просторе, на горизонте появилась точка. Кто-то идет в деревню! Открытый финал: надежда, подаренная героям, отчаянно ждавшим всю жизнь своих жестоких детей или почтальона - с хоть какой-нибудь весточкой. Спектакль - как парафраз библейской притчи о блудном сыне, о покаянном пути человека к Богу.

...

«Белгородская правда» от 18 октября 2013 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.